世界・海外の地震スレ63〜地球は揺れる〜

1 :M7.74:2019/07/14(日) 18:12:28.72 ID:W3UsZYGR0.net
遠地地震の情報を交換するスレッドです。
外国の地震に関する情報はこのスレッドに情報を書き込んでください。

Seismic_Monitor
http://www.iris.edu/seismon/
USGS 7 Days, Magnitude 2.5+ Worldwide
http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map/
地震情報(遠地地震に関する情報)
http://www.jma.go.jp/jp/quake/quake_foreign_index.html
・津波系
太平洋津波警報センター(PTWC) 津波情報
http://ptwc.weather.gov/
アメリカ西海岸・アラスカ津波時警報センター 津波情報
http://wcatwc.arh.noaa.gov/
PMEL Tsunami Research Program
http://www.pmel.noaa.gov/tsunami/

海外の地震災害が起こったときも、専用スレが立つまでこのスレッドを使って下さい

■前スレ
世界・海外の地震スレ62〜地球は揺れる〜
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1556266913/

2 :M7.74:2019/07/14(日) 18:35:24.05 ID:xZ+ZDJ6O0

【世界の地震】 2019年07月14日 18時10分(日本時間)

#インドネシア でM7.3の地震, 102km NNE of Laiwui 南緯 0.5 東経 128.1 深さ 10.0km (USGSデータ) #世界の地震

でかいのキター

3 :M7.74:2019/07/14(日) 18:36:53.51 ID:Xv/86ttP0

震源が直下なんだけど…

4 :M7.74:2019/07/14(日) 18:37:40.75 ID:92QNckxx0

>>1
スレ立てありがとう

インドネシアの地震計、振り切れてるねえ

5 :M7.74:2019/07/14(日) 18:38:00.44 ID:xZ+ZDJ6O0

直下型だってやばくない?

6 :M7.74:2019/07/14(日) 18:38:39.03 ID:Y4mu2R0/0

次々地震発生で忙しいな
震源地ほぼ真上に集落が3つ見える
断層が海底に続いてたら津波あるかもね

7 :M7.74:2019/07/14(日) 18:39:41.87 ID:xZ+ZDJ6O0

津波警報発令キター

8 :M7.74:2019/07/14(日) 18:39:53.11 ID:5ssANvwu0

>>1
ありがとうございます!

【M7.3】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 18:10:50JST, 2019/07/14 09:10:50UTC
https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us70004jyv/executive

津波大丈夫かな

9 :M7.74:2019/07/14(日) 18:41:06.82 ID:uYhgmOJW0

スレ更新されたのでUSGSもう一回貼っておきます。

M 7.3 – 102km NNE of Laiwui, Indonesia
Time 2019-07-14 18:10:50
Location 0.529°S 128.093°E
Depth 10.0 km
https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us70004jyv

10 :M7.74:2019/07/14(日) 18:42:52.56 ID:AQJ7TeEn0

〔海外地震〕インドネシア・北マルク州付近でM7.3(7/14)(レスキューナウニュース) – goo ニュース
https://news.goo.ne.jp/article/rescuenow/nation/rescuenow-00000008226774.html

11 :M7.74:2019/07/14(日) 18:43:09.86 ID:Xv/86ttP0

日本には影響はない模様だが近傍で津波の可能性とさ

12 :M7.74:2019/07/14(日) 18:45:33.40 ID:U8Vy1ZDC0

>>1

しかし深いな

13 :M7.74:2019/07/14(日) 18:45:58.22 ID:eeoKxiUs0

>>1
スレ立て乙&トンです!

14 :M7.74:2019/07/14(日) 18:45:58.68 ID:ikrAb0EE0

熱帯雨林がやばい

15 :M7.74:2019/07/14(日) 18:47:37.65 ID:xZ+ZDJ6O0

【世界の地震】 2019年07月14日 18時28分(日本時間)

#インドネシア でM5.2の地震, 91km NE of Laiwui 南緯 0.8 東経 128.3 深さ 10.0km (USGSデータ) #世界の地震 #earthquake bit.ly/2SdllH3

余震キター

16 :M7.74:2019/07/14(日) 18:48:59.21 ID:uYhgmOJW0

気象庁も貼っておきます。

発生時刻 2019年07月14日 18時10分頃
震源地 インドネシア付近(インドネシア、ハルマヘラ)
緯度 南緯 0.5度
経度 東経 128.1度
マグニチュード M7.3

17 :M7.74:2019/07/14(日) 18:51:40.27 ID:Y4mu2R0/0

現地の家が砂浜みたいな場所に建ってるみたいだけど津波来たらひとたまりもないな

18 :M7.74:2019/07/14(日) 18:53:26.65 ID:5ssANvwu0

【M5.2】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 18:29:36JST, 2019/07/14 09:29:36UTC
https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us70004jze/executive

M7.3のFelt Report全然来ないね

19 :M7.74:2019/07/14(日) 18:56:36.94 ID:5gdBDEGF0

現地は無人地帯か

20 :M7.74:2019/07/14(日) 18:59:04.99 ID:ikrAb0EE0

余震見ると、海岸線が男装街なんだな

21 :M7.74:2019/07/14(日) 18:59:21.08 ID:Y4mu2R0/0

>>19
衛星画像で見ると家が建ってるよ

22 :M7.74:2019/07/14(日) 19:02:15.93 ID:5ssANvwu0

【M5.8】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 18:43:46JST, 2019/07/14 09:43:46UTC
https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us70004jzf/executive

24 :M7.74:2019/07/14(日) 19:07:09.73 ID:AspLiEYU0

震源地は海岸?

25 :M7.74:2019/07/14(日) 19:09:07.88 ID:Y4mu2R0/0

>>24
海岸線から1kmくらいしかないとこに丸ついてる

26 :M7.74:2019/07/14(日) 19:10:28.53 ID:ikrAb0EE0

海底地滑りがあると、津波の可能性

27 :M7.74:2019/07/14(日) 19:11:24.95 ID:FfXYe+ZG0

2019年 7月12日06時22分 与那国島近海 M5.4

 →
 
2019年 7月13日09時58分 奄美大島北西沖 M5.9  

 →
 
2019年 7月14日12時24分 奄美大島近海 M3.7

 →
 
日向灘  \(^o^)/

28 :M7.74:2019/07/14(日) 19:11:29.46 ID:5ssANvwu0

【M4.9】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 18:22:37JST, 2019/07/14 09:22:37UTC
https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us70004jzl/executive

30 :M7.74:2019/07/14(日) 19:12:44.55 ID:Xv/86ttP0

USGSだとM4.5前後以上しか載せてないから実際はもっと多いだろな

31 :M7.74:2019/07/14(日) 19:16:20.30 ID:Xv/86ttP0

余震が陸地横断して反対側でも起きてる?
断層がそういう走りでもしてるんだろうか

32 :M7.74:2019/07/14(日) 19:18:34.29 ID:ikrAb0EE0

海岸線にそって、断層だな。少なくとも60kmはありそう

33 :M7.74:2019/07/14(日) 19:19:11.31 ID:4u4zbmhK0

M5の余震めちゃくちゃ続くねめちゃくちゃやん

34 :M7.74:2019/07/14(日) 19:21:59.95 ID:ikrAb0EE0

西側の島のは、誘発された別のかな?
震源付近に火山らしき高まり

35 :M7.74:2019/07/14(日) 19:22:13.04 ID:5ssANvwu0

【M5.0】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 18:54:48JST, 2019/07/14 09:54:48UTC
https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us70004jzk/executive

36 :M7.74:2019/07/14(日) 19:24:32.20 ID:5ssANvwu0

【M5.3】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 19:05:20JST, 2019/07/14 10:05:20UTC
https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us70004jzp/executive

深さもあまり変わらない?現地どうなんだろうね。

38 :M7.74:2019/07/14(日) 19:30:26.40 ID:92QNckxx0

隣のバチャン島にあるラブハという町は、たびたび余震があるが被害はなく、パニックもないとのこと

40 :M7.74:2019/07/14(日) 19:34:11.65 ID:mNnC+cZB0

あ〜これ3日以内に和歌山南部揺れるわ。

41 :M7.74:2019/07/14(日) 19:35:44.97 ID:xybDuFHm0

いや〜、
びっくりするくらいに続くねー

43 :M7.74:2019/07/14(日) 19:38:27.95 ID:4u4zbmhK0

でかい余震収まんないね怖いね

44 :M7.74:2019/07/14(日) 19:41:38.56 ID:td55LFDc0

地球が人間殺しにかかってるのか?ってぐらい地震多いね

45 :M7.74:2019/07/14(日) 19:45:37.77 ID:92QNckxx0

すごい街だな…(地震発生後の東ハルマヘラ県の様子)


(deleted an unsolicited ad)

47 :M7.74:2019/07/14(日) 19:51:03.62 ID:ikrAb0EE0

なんか複雑な余震分布、うーーん

48 :M7.74:2019/07/14(日) 19:59:01.14 ID:esjj23K/0

インドネシアM7.3後の現地動画(イギリスメディア配信)
みんなどこかに向かって(標高高い場所?)、バイクで慌てて移動

インドネシアの地震:北マルクの地元住民が微動後パニックに陥る 動画| Express.co.uk
https://www.express.co.uk/videos/6058969950001/Indonesia-earthquake-North-Maluku-locals-panic-after-tremor

49 :M7.74:2019/07/14(日) 20:00:18.11 ID:92QNckxx0

海岸線沿いじゃなくて島の南部を横切るようにズレ動いたのかもね

51 :M7.74:2019/07/14(日) 20:02:24.45 ID:tt8WH/Ws0

インドネシアすげー

52 :M7.74:2019/07/14(日) 20:03:23.03 ID:ikrAb0EE0

>>49
うぬ、そんな気がしてきた
あと、北東-南西の線もありそう

53 :M7.74:2019/07/14(日) 20:09:41.13 ID:94xPkltn0

なんかもうロシアンルーレットだね

57 :M7.74:2019/07/14(日) 21:12:26.77 ID:ikrAb0EE0

56 :M7.74:2019/07/14(日) 21:06:11.91 ID:AspLiEYU0

>>45
>>48
何かいかにも東南アジアって感じだな
でもスマトラ地震からの教訓なのかねこれ

55 :M7.74:2019/07/14(日) 20:36:17.69 ID:OhT0PwwV0

インドネシアM7.3の、イギリスメディアの文字記事
USGSの揺れマップ、動画2本付き
リングオブファイアの解説も有り
(Chromeで頁開くと自動翻訳適用されます。広告の下にも記事続いてます)

Ring of Fireの活発化によりインドネシアはM7.3の地震に襲われた。 世界| ニュース| Express.co.uk
https://www.express.co.uk/news/world/1153180/indonesia-earthquake-today-tsunami-warning-maluku-utara-bali-lombok

58 :M7.74:2019/07/14(日) 21:47:23.60 ID:aWdBh8my0

7月5日 カルフォルニアでマグニチュード7.1の地震
https://www.afpbb.com/articles/-/3233950?cx_amp=all&act=all

7月14日 オーストラリア北西沖でマグニチュード6.6の地震
https://www.afpbb.com/articles/-/3235127?cx_amp=all&act=all

7月同日 インドネシア マルク諸島沖でマグニチュード7.3の地震
https://www.afpbb.com/articles/-/3235138?act=all

60 :M7.74:2019/07/14(日) 21:56:49.77 ID:4u4zbmhK0

【NOAA: G1磁気嵐警報 2019/07/09〜 やや強い太陽表面爆発由来のCMEが地球を直撃する恐れがあると発表。
現在はプロトン数が半日前から急上昇しているので、減少に転じる頃に、
太陽風速が350km/s台から550km/s台に増加すると思われる。
太平洋プレート最西端に歪みが溜まっているので小笠原諸島注意】
【昨日早朝から急上昇していた太陽風速は7/10未明から更に上昇して、
1時間前に600km/sを超えて、700km/sに近づいている。7/8の第一波に次ぐ第二波だけど、
メインのCMEが地球直撃中だ!! 午後からG1級磁気嵐が起きると、
今後48時間はM7級地殻変動に注意したい。】

62 :M7.74:2019/07/14(日) 22:41:02.41 ID:8a8H84Rd0

>>58
これあと日本しかないやんか!

63 :M7.74:2019/07/14(日) 23:31:25.15 ID:Xv/86ttP0

>>60
まあ11日以降は落ち着いてしまったがな

64 :M7.74:2019/07/14(日) 23:33:31.52 ID:4u4zbmhK0

【地震情報】 2019年07月14日 22時23分

#十勝地方中部 でM4.6の地震。 震源 42.8N 143.4E 深さ 108.4km 帯広市から 27.4km

65 :M7.74:2019/07/15(月) 00:33:04.21 ID:Npr3fQE80

海外地震スレってタイトルが読めねーのか

66 :M7.74:2019/07/15(月) 00:53:12.19 ID:cjkIxEhK0

本州からは海の外だし多少はね?

67 :M7.74:2019/07/15(月) 01:17:57.33 ID:y0LXi16w0

蝦夷地だし

68 :M7.74:2019/07/15(月) 01:29:35.04 ID:jZcf9DGp0

【M4.5】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 18:35:11JST, 2019/07/14 09:35:11UTC

【M4.7】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 19:13:49JST, 2019/07/14 10:13:49UTC

【M4.5】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 19:23:36JST, 2019/07/14 10:23:36UTC

【M5.7】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 19:26:58JST, 2019/07/14 10:26:58UTC

【M4.4】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 19:36:10JST, 2019/07/14 10:36:10UTC

【M4.6】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 19:44:25JST, 2019/07/14 10:44:25UTC

【M4.8】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 19:54:05JST, 2019/07/14 10:54:05UTC

【M4.6】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 19:57:57JST, 2019/07/14 10:57:57UTC

【M4.8】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 20:08:33JST, 2019/07/14 11:08:33UTC

【M5.0】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 20:52:26JST, 2019/07/14 11:52:26UTC

【M4.7】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 21:22:58JST, 2019/07/14 12:22:58UTC

【M4.7】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 21:35:35JST, 2019/07/14 12:35:35UTC

【M4.5】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/14 22:44:13JST, 2019/07/14 13:44:13UTC

【M5.1】HALMAHERA, INDONESIA 10.0km 2019/07/15 00:44:20JST, 2019/07/14 15:44:20UTC

メモしてたら長くなった
抜けてるかも

69 :M7.74:2019/07/15(月) 05:02:17.43 ID:avBFsV/i0

余震の平均をざっとM5として、本震は千倍以上の威力ってとこか。

70 :M7.74:2019/07/15(月) 06:21:56.92 ID:R8TEM2/E0

>>62
日本が揺れるのって、ニュージーランドの後ってイメージ

71 :M7.74:2019/07/15(月) 07:28:24.88 ID:BMTybwJy0

オーストラリアって地震あるんか

98件をまとめました。
最新情報はこちら